День 4. Сегодня меня сразу отдали на попечение Тамары Леонидовны Комаровой, корреспондента газеты. Для начала Тамара Леонидовна дала мне уже готовую газетную статью и задание: поменять заголовок. Заголовки — мое слабое место. Не могу я придумывать точные, яркие и раскрывающие суть заголовки. Ну что ж, несмотря на это, я написала несколько вариантов заголовков с вариациями.
Есть несколько критериев «правильного заголовка». Во-первых — привлечение интереса читателя, то есть название должно быть броским, заставляющим обратить на него внимание. Во-вторых — необычность, и в-третьих — лаконичность. Когда голова уже совсем «сломалась» от мысленной работы, я просто взяла строчку из статьи и сделала ее заголовком. Этот вариант и был одобрен.
После этого мне предстояло взять небольшое интервью у женщины, занимающейся цветоводством. Вот это уже лучше, я с радостью пошла на это. Тамара Леонидовна предоставила мне самой задавать вопросы для интервью, а сама фотографировала на самом деле оказавшийся дивным сад. Потом мы немного прошлись по Дебёсам в поисках интересных кадров ( жара стояла страшная ) и вернулись в редакцию. Здесь прохладно — красота! Но и тут меня не оставили в покое, дав новое задание. Теперь я должна была на основе интервью написать небольшую статью или заметку об этой трудолюбивой женщине и ее цветах. Эта работа тоже была мне по душе. Статья получилась в меру эмоциональной, живой и обстоятельной. Я никогда серьезно не училась писать статьи, и в редакции меня тоже не учили, как это делать. Однако я усвоила, что не обязательно придерживаться критериев, главное, чтобы было интересно читать и одновременно статья была бы все же статьей, а не художественным рассказом. Надо это усвоить, а остальное придет с опытом.
День 5. Последний день. Работы практически нет. Людей косит жара, и заниматься чем-то серьезным не хочется.
Вообще работа в редакции очень сложная. Тебя постоянно торопят со сроками, ты пишешь о совершенно не интересующих тебя вещах и при этом стараешься, чтобы читать это было интересно.
Как работает корреспондент? Сначала он собирает материал для статьи. Тут в ход пускаются книги, интервью, встречи, посещения мероприятий и т.д. Практически в любую погоду. Потом, анализируя собранный материал, он пишет саму статью на заданную тему и распечатывает «на стол» главному редактору для доработки. То есть ищет, пишет, набирает текст, распечатывает, проверяет, исправляет, перепечатывает, снова проверяет. После этого статья может появиться в газете. И так каждый день. Так как разница между выходом номера «Нового пути» всего два дня, то одновременно обдумываются два номера газеты. С «Байгурезь» дело обстоит немного иначе, он выходит реже и поэтому материалы подбираются тщательнее, а статьи пишутся больше по объему и содержанию. Работа идет быстро и точно.
Раньше я думала, что смогу работать в какой-нибудь газете. На практике в редакции «Нового пути» я решила, что совершенно не гожусь для этой работы. Труд творца здесь смешивается с трудом ремесленника. К тому же я не люблю постоянной спешки, слишком кропотливую и монотонную работу. Однако после практики я поняла, что работать в газете все-таки можно. Может быть, не в районной, а в такой, где я смогу писать статьи на интересующие и меня и читателей темы.
-------------------------
вот..наконец-та практика закончилась..фуу..а вообще ходила тут с фотоаппаратом...представляете, нашла тут розового кузнечика о0 Он плавал в тазу, и я думала что он мёртвый..и достала его, ведь он был розовый! (Не самая лучшая маскировка) а он ожил и ускакал на хрустальную рыбку..я его сфотографировала и отпустила))
а это такие наклейки продавались у нас..крупные и дешевые..и качественные! по 5 руб. штука))О_О